Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Canine Influenza Pada Hewan Anjing Jenis Pomerania Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Puji Sari Ramadhan; Ardianto Pranata; Astri Syahputri; Sobirin Sobirin; Rizky Ananda (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Penyakit Influenza pada hewan merupakan salah satu penyakit zoonosis yang berpotensi mengakibatkan dampak buruk bagi kesehatan manusia maupun hewan. Virus ini menyebar pada anjing dan beradaptasi sehingga dapat dengan mudah menular pada anjing. Kemudian virus ini dikenal sebagai virus H3N8 yang spesifik terhadap anjing. Dengan masalah tersebut maka di buatlah sistem pakar mendiagnosa penyakit pada canine influenza pada hewan anjing jenis pomerania dengan tujuan untuk membantu dalam mendiagnosa pada penyakit canine influenza. Sistem pakar merupakan sebuah sistem aplikasi yang memiliki kemampuan layaknya seperti berpikir seorang pakar dalam menyelesaikan masalah terkait penyakit canine influenza sehingga dapat menghasilkan sebuah kesimpulan atau solusi. Hasil dari penelitian ini mendapatkan suatu keluaran berupa penyakit yang dialami oleh seekor anjing serta solusi penanganan pada penyakit yang dialami dengan menggunakan metode teorema bayes