Klasifikasi Masyarakat Miskin Layak Menerima Bantuan Sosial - Sri Kusnasari; Azlan Azlan; Masyuni hutasuhut; Berlianta Esterlina Br Tarigan Br Tarigan (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2021)
Kemiskinan adalah fokus utama pemerintah pusat dan pemerintah daerah.Dengan adanya program bantuan, diharapkan meningkatkan status sosial ekonomi Keluarga Miskin, meningkatkan tingkat pendidikan Keluarga Miskin dan meningkatkan perekonomian masyarakat dengan adanya bantuan sosial dari pemerintah kemiskinan akan berkurang, terkhusus di Desa. Dalam tahun-tahun terakhir ini Program Penerima Bantuan sering sekali mengalami masalah pada saat memprediksi penerima bantuan. Hal ini disebabkan karena sistem yang digunakan masih manual sehingga sering terjadi kesalahan saat memberikan data masyarakat yang layak menerima bantuan.dan banyak prasangka buruk yang terjadi yang beranggapan bahwa aparatur desa yang mengatur untuk masyarakat yang mendapat bantuan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk dapat mengatasi kesalahan kinerja serta meminimalisir kesalahan yang terdapat di kantor Kepala Desa maka digunakan ilmu Data Mining.Hasil Penelitian merupakan terciptannya sebuah aplikasi yang dapat memprediksi tingkat penerimaan program bantuan dengan tepat dan akurat yang nantinnya diharapkan dapat membantu Kantor Kepala Desa dalam memecahkan permasalahan mengenai penerimaan program bantuan pemerintah daerah.Kata Kunci : Algoritma C4.5, Decision tree, Kemiskinan, Klasifikasi, Penerima Program Bantuan