Diagnosa Penyakit Abses Gigi Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Vany Teresia; Fahrul Razi (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Kesehatan memiliki nilai yang sangat berharga, oleh karena itu penting untuk memiliki kesadaran dalam menjaga kesehatan, termasuk kesehatan gigi. Namun, banyak masyarakat Indonesia yang tidak menganggap serius anjuran untuk memeriksa gigi setiap enam bulan sekali, mungkin karena mereka lebih memprioritaskan kesehatan organ tubuh lainnya. Sistem pakar digunakan dalam berbagai bidang, seperti pendidikan, industri, dan kesehatan. Abses gigi umumnya disebabkan oleh infeksi bakteri. Ketika bakteri tidak dibersihkan dengan baik, mereka dapat membentuk plak pada permukaan gigi. Plak yang menempel pada gigi dapat menyebabkan kerusakan pada gigi, termasuk terjadinya abses gigi. Certainty Factor (CF) adalah metode yang digunakan dalam sistem pakar untuk mengukur tingkat keyakinan terhadap suatu fakta atau hipotesis. Adapun tujuan yang di harapkan adalah dapat membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai penyakit pada gigi sehingga penderita bisa cepat mengatasi penyakit yang menyerang dan dapat di cegah secepat mungkin.Kata Kunci : sistem pakar, penyakit, faktor kepastian, abses gigi