Prediksi Hasil Pertandingan Liga Serie A Menggunakan Metode Naïve Bayes - Ridwan Adi Pratama; winda apriandari; didik indrayana (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Sepak bola adalah olahraga yang sangat populer di seluruh dunia, dengan banyak penggemar yang melakukan prediksi hasil pertandingan. Metode yang digunakan untuk memprediksi hasil pertandingan dapat mempengaruhi akurasi prediksi tersebut. Dalam penelitian ini, dilakukan prediksi hasil pertandingan Liga Serie A menggunakan metode algoritma Naïve Bayes.Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, di antaranya adalah Data Selection, Preprocessing Dataset, Transformation Dataset, Klasifikasi Naïve Bayes, Pengujian dan Evaluasi Model. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui web scraping dari situs www.football-data.uk, dan terdiri dari data Liga Serie A dari tahun 2017 hingga 2022. Setelah melalui tahap preprocessing, dataset diubah menjadi bentuk angka menggunakan metode transformation dataset agar dapat digunakan dalam algoritma Naïve Bayes. Kemudian dilakukan klasifikasi menggunakan metode Naïve Bayes untuk memprediksi hasil pertandingan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes berhasil mencapai tingkat akurasi sebesar 75,79% dengan menggunakan data 1900 pertandingan. Empat teratas yaitu Juventus, Inter, Milan dan Napoli diprediksi akan lolos ke Liga Champions. Selanjutnya, model prediksi yang telah dibuat diimplementasikan dalam bentuk aplikasi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melihat prediksi hasil pertandingan Liga Serie A dan menampilkan tampilan visual yang informatif. Dalam kesimpulan, penelitian ini berhasil melakukan prediksi hasil pertandingan Liga Serie A dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode prediksi hasil pertandingan sepak bola dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Kata Kunci : Prediksi, Serie A, Naïve Bayes, Akurasi, Web scrapping