Implementasi Data Mining Menganalisa Pola Penjualan Barang Menggunakan Metode F-Growth - Ramadhan, Mukhlis; Hutasuhut, Masyuni; Kustini, Rini; Lubis, Zulkifli; Nainggolan, Sarah (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Maju merupakan kesatuan ekonomi terkecil dari kerangka pembangunan pedesaan. Dengan kata lain koperasi unit desa adalah koperasi di wilayah pedesaan yang bergerak dalam penyediaan kebutuhan masyarakat yang berkaitan dengan kegiatan pertanian. Teluk Panji 1 merupakan desa yang terletak di distrik Kampung Rakyat, Kabupaten Labuhan Batu Selatan, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Data penjualan mempunyai transaksi yang sangat besar jika penjualan dilakukan setiap harinya. Jika data tersebut hanya disimpan tanpa digunakan lagi maka akan menimbulkan masalah baru dimana data akan terus menumpuk sehingga perusahaan harus menyediakan biaya untuk pemeliharaan data tersebut. Beberapa solusi yang dapat digunakan dalam mengatasi masalah tersebut adalah salah satunya menerapkan aplikasi data mining. Data mining adalah teknologi yang dapat menggabungkan metode analisis tradisional dengan algoritma yang canggih untuk memproses data dengan volume yang besar. Dan metode yang digunakan dalam data mining ini adalah FP-Growth, dimana setiap itemset dapat diketahui, sehingga barang yang dijual dapat dengan mudah dicari dan ditemukan karena penyusunan barang dan peletakan barang berdasarkan pola penjualan. Hasil penelitian ini adalah berupa aplikasi yang berbasis dekstop yang dapat mengimplementasikan metode FP-Growth dalam membantu mencari pola penjualan barang pada Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Maju.