HUBUNGAN PERAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KECERDASAN KOGNITIF ANAK SEKOLAH SD MUHAMMADIYAH SIPIROK - Yulia Anita Siregar; Ainun Mardiyah Lubis; Winmery Lasma Habeahan (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan kecerdasan kognitif anak di SD Muhammadiyah Sipirok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan korelasional dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan pola asuh orang tua terhadap perkembangan kecerdasan anak SD muhammadiyah Sipirok. Penelitian ini menghasilkan rata-rata pola asuh orang tua ialah sebesar 99,37 sedangkan rata-rata kecerdasan kognitif sebesar 98,37. Dari hasil perhitungan analisis dalam menjawab hipotesis penelitian diperoleh ρ hitung = 0,995 dengan kategori sangat kuat dan ρ tabel = 0,339 . Sehingga dapat disimpulkan Terdapat hubungan yang signifikan antara peran pola asuh orang tua terhadap perkembangan kognitif anak di SD Muhammadiyah Sipirok dengan kontribusi sebesar 99%. Artinya peran pola asuh orang tuasangat dibutuhkan dalam mengembangkan kecerdasan kognitif Anak.