Efektivitas Penggunaan Aplikasi AKSI sebagai Pendukung Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Dasar - Adelia Noer Karisma; Latifa Rumambarsari; Nova Setyowati; Dias Aziz Pramudita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Gerakan Literasi Siswa merupakan upaya menyeluruh untuk menjadikan sekolah sebagai organisasi pembelajar yang warganya melek huruf untuk kehidupan melalui pelibatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi AKSI sebagai literatur di SDN 1 Joho. Metode penelitian deskriptif menggunakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi AKSI SD sebesar 95,7%, terkait materi atau konten bacaan aplikasi AKSI SD yaitu 95,7% siswa menjawab mudah dipahami, terkait preferensi dalam memilih antara literasi dan literasi. berhitung yaitu 69,6%, 65,2% siswa lainnya menjawab tidak kesulitan dalam menggunakan aplikasi AKSI SD. Aplikasi AKSI yang digunakan dalam pembelajaran literasi 91,3% siswa menjawab setuju. Kesimpulannya adalah aplikasi AKSI dapat digunakan sebagai aplikasi literatur di SDN 1 Joho.