Penggunaan Microsoft Teams untuk Pembelajaran Jarak Jauh di Sekolah Menengah Kejuruan pada Masa Pandemi - Ilyas Munandar; Andyca Purwoko; Hardika Dwi Hermawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran konvensional, sehingga pembelajaran online merupakan salah satu alternatif yang dapat mengatasi permasalahan selama ini pandemi karena hal ini dilakukan dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran atau implementasi secara online pembelajaran di SMK Negeri 5 Surakarta X TM C X DPIB A, tempat penyampaian pembelajaran menggunakan tim Microsoft. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada beberapa guru di SMK Negeri 5 Surakarta, yang tertuang dalam beberapa pertanyaan tentang penggunaan tim Microsoft menggunakan metode kualitatif, dengan metode pendekatan, dan kemudian menganalisis dan menginterpretasikan data yang dipilih. , selanjutnya menentukan kesimpulan, kemudian menulis hasil penelitian. Untuk hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut 1) Pengajaran online dan kegiatan pembelajaran 2) Menggunakan Tim Microsoft Office; 3) Kendala yang Dialami oleh guru dan Siswa. 4) Strategi Pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran daring; 5) Media pembelajaran yang digunakan guru; dan 6) faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja siswa.