Penerapan Model Belajar Calistung untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa di Sekolah Dasar - Alfianza Wijaya Kusuma; Christina Kartika Sari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Kemampuan literasi dan numerasi siswa Sekolah Dasar Negeri Galeh 1, khususnya untuk kelas 2 yang sebagian masih kesulitan dalam membaca, menulis, dan berhitung. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang dapat mengurangi kendala tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan peran program pembelajaran calistung di Sekolah Dasar Negeri Galeh 1, dan (2) kendala dan solusi yang dialami guru dalam pembelajaran calistung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan observasi dengan cara penerapan model pembelajaran calistung secara langsung di Sekolah Dasar Negeri Galeh 1. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka diperoleh hasil guru memberikan jam tambahan untuk penerapan program belajar calistung kegiatan belajar ini dilakukan di pada hari senin sampai sabtu pada saat jam istirahat, guru memberikan buku kepada siswa untuk dibaca, dan pengenalan angka dengan cara berhitung. Penerapan model pembelajaran calistung dinilai efektif dalam meningkan literasi dan numerasi peserta didik.