Pemanfaatan Media Pembelajaran Bigbook untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Eriza Putri Ayu Ning Tias; Koesoemo Ratih; Santhyami Santhyami (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
SDN Tanggan 1 Gesi Sragen merupakan sekolah yang termasuk dalam kategori perlu meningkatkan literasi dan numerasi. Kemampuan siswa yang masih kurang dari target yang diharapkan oleh pemerintah khususnya di kelas 1. Ada 3 siswa yang masih belum bisa membaca, sehingga diharapkan dengan adanya media pembelajaran big book ini dapat membantu mereka yang belum bisa membaca dan menumbuhkan minat membaca. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran big book untuk meningkatkan kemampuan literasi dan minat baca siswa kelas 1 SDN Tanggan 1 Gesi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas satu SD yang masih belum bisa membaca. Penelitian ini dilakukan di salah satu Sekolah Dasar di Kota Sragen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih antusias dalam belajar membaca menggunakan media pembelajaran big book. Pemahaman mereka untuk menjawab pada LKS juga meningkat dibandingkan tidak menggunakan media pembelajaran bigbook.