Pengembangan Media Pembelajaran dalam Materi Faktorisasi Bentuk Aljabar melalui Pemanfaatan Aplikasi Instagram pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Zayyinatul Janani; Adi Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Penelitian ini mendorong pesatnya perkembangan teknologi informasi yang dapat digunakan untuk pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan prosedur dan mengetahui penerapan media tes matematika menggunakan aplikasi Instagram pada siswa kelas VII dalam kaitannya dengan mata pelajaran matematika tentang pemfaktoran bentuk aljabar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau dalam bahasa Inggris disebut research and development (RD). Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari hasil lembar validasi dan evaluasi angket. Sedangkan data kualitatif diperoleh dari saran dan masukan. Adapun tingkat kepraktisan yang diperoleh dari hasil angket, baik guru maupun siswa mendapat persentase kepraktisan 100% sehingga termasuk dalam kategori sangat praktis dan tidak perlu direvisi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengujian media tentang matematika dengan menggunakan aplikasi Instagram dapat dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran matematika tentang faktor aljabar.