ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH - Heidi Andara; Dhia Arini (Universitas Katolik Widya Karya Malang, 2023)
Pemerintah memperbaiki kondisi hidup masyarakat baik dari bidang sosial, ekonomi, maupun pelayanan dengan taraf peningkatan hidup melalui pembangunan nasional. Kebijakan pemerintah dalam pembangunan nasional yang telah terprogram diantaranya peningkatan sarana air bersih, menyediakan air bersih bersih dan terjamin secara merata kepada semua lapisan masyarakat. Pemerintah mendirikan Perusahaan Air Minum melalui Undang-Undang No. 5 tahun 1962 tanggal 14 Pebruari 1962 tentang Perusahaan Daerah, merupakan badan usaha yang harus menjalankan dua fungsi sekaligus, yaitu sebagai social oriented dan profit oriented. PDAM harus menjalankan kegiatan perusahaan dengan baik terutama peningkatan kinerja perusahaan. Sony Yuwono (2003:23) penilaian kinerja merupakan tindakan yang dilakukan dari berbagai aktifitas dalam rantai nilai yang ada dalam perusahaan