Perbaikan Kualitas Produksi dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT. ABC - Nisa, Khadijah Sayyidatun; Melyna, Ella; Maulana, Muhammad Iqbaal; Ridwan, Muhammad Arsyi Arrizqi (Politeknik STMI Jakarta, 2023)
PT. ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi komponen-komponen otomotif. Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) merupakan metode yang umum digunakan untuk melakukan pemetaan potensi kegagalan pada mesin. Dengan adanya pemetaan potensi kerusakan mesin, strategi perawatan maupun perbaikan mesin dapat ditentukan. Penyusunan FMEA pada di PT. ABC dilakukan pada 48 peralatan yang terdiri dari 2 unit kompresor, 33 unit injection molding, 2 unit cooling tower, 2 unit water chiller, 2 unit dehumidifier, 1 unit mixer, dan 6 unit crusher. Setiap risiko kegagalan pada peralatan pabrik dianalisis penyebab dan tingkat kegagalannya, kemudian berdasarkan data-data tersebut dilakukan penyusunan strategi preventive maintenance, predictive maintenance, dan breakdown maintenance. Hasil strategi maintenance yang disusun dapat menjadi bahan evaluasi maupun referensi bagi industri dalam menentukan kebijakan terkait maintenance peralatan pabrik. Beberapa strategi maintenance yang dapat dilakukan yakni mencatat laju alir dan tekanan operasi, mengganti motor mesin, serta mengganti dies.