PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EUCATION (RME) BERBANTUAN MEDIA BELAJAR BERBASIS DIGITAL “KAHOOT!” TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - I.M.A. Purwadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh positif pendekatan RME berbantuan media belajar berbasis digital “Kahoot!” terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian quasi-experiment dengan menggunakan rancangan post-test only control group design ini dilakukan pada populasi yang terdiri 81 siswa tersebar dalam 4 kelas. Pengambilan sampel penelitian menggunakan tehnik cluster random sampling. Eksperimen berupa penerapan pembelajaran dengan pendekatan RME berbantuan media belajar berbasis digital “Kahoot!” diterapkan pada kelas eksperimen dan pembelajaran kooperatif diterapkan pada kelas kontrol serta dilaksanakan selama 6 kali tatap muka dan 1 kali post-test. Data penelitian berupa data skor kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang dikumpulkan dengan tes uraian, selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t satu ekor pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung = 6,601 lebih besar dari ttabel = 2,03, sehingga H0 yang menyatakan tidak ada pengaruh positif pendekatan RME berbantuan media belajar berbasis digital “Kahoot!” terhadap pemahaman konsep matematika siswa ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dari pemahaman konsep matematika siswa pada kelas kontrol.