PENGEMBANGAN INTERACTIVE VIDEO LECTURE BERORIENTASI MASALAH AUTENTIK UNTUK PEMBELAJARAN ARITMETIKA SOSIAL DI SMP KELAS VII - P.A. Wulandari; I.M. Suarsana; I.M. Sugiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Sumber belajar untuk peserta didik di sekolah pada umumnya sangat terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Interactive Video Lecture materi aritmetika sosial yang valid dan efisien. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Banjar. Pengembangan menggunakan model ADDIE (Analisys, Desain, Development, Implementation, and Evaluation) yang hanya sampai pada tahap Development. Pengumpulan data menggunakan angket berupa angket evaluasi ahli, angket respon peserta didik, dan angket respon guru. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Interactive Video Lecture menampilkan visualisasi yang menarik dan menggunakan masalah autentik dalam memberikan contoh dan latihan soal. Hasil penelitian menunjukkan Interactive Video Lecture telah memenuhi kriteria valid dan efisien. Sehingga Interactive Video Lecture yang dikembangkan memiliki kualifikasi yang baik dan layak digunakan dalam pembelajaran pada wilayah yang lebih luas.