KONDISI SOSIAL DAN SPIRITUAL ANAK BINA INABAH XV PASCA REHABILITASI - Bin Hasan, Mohamed Nur Azzam; Samsudin, Dudin (Prodi Ilmu Tasawuf IAILM Suryalaya, 2020)
permasalahan pokok yang harus diperhatukan dengan sungguh-sungguh terhadap alumni inabah xv pondok pesantren suryalaya adalah bagaimana mereka bisa hidup berdampingan dengan masyarakat. Umumnya sekembalinya kepada masyarakat ada beberapa hal yang tidk lepas dari perhatian diantaranya adalah diterima dan tidaknya alumni di masyarakat. Alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya adalah korban yang telah selesai melakukan proses penyembuhan dalam kurun waktu yang telah ditentukan sesuai dengan standard khusus. Permasalahan yang akan diteliti adalah a. Bagaimana taubat yang dilakukan oleh alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya ? b. Bagaimana perilaku kehidupan bermasyarakat alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya c. Bagaimana pengaruh taubat terhadap perilaku kehidupan bermasyarakat pada alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya ? Sampel dalam penelitian ini adalah alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya dengan jumlah sebanyak 15 orang. Metodologi penelitian menggunakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Pendekatan kualitatif memusatkan perhatian pada prinsip-prinsip umum yang mendasari perwujudan satuan-satuan gejala yang ada dalam kehidupan sosial. Kajian teori yang digunakan adalah mengungkap pengertian taubah, inabah, pola pembinaan inabah, perilaku sosial kemasyarakatan dan kehidupan bermasyarakat. Penggalian informasi dilakukan dengan wawancara antara alumni dan pembina bina lanjut inabah. Pendalaman penelitian juga mengkaji beberapa dokumen berupa buku buku yang berhubungan erat dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah bagaimana perilaku alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya dapat hidup bermasyarakat dengan baik, terus menerus melakukan perbikan diri sesuai dengan ajaran yang ditetapkan oleh Pesantren Suryalaya. Penelitian ini berkesimpulan bahwa peranan taubat sangat menentukan alumni inabah alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya dalam kehidupan bermsyarakat. Perilaku alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalayadalam rangka taubat dalam membentuk kesalehan individu dilakukan sesuai dengan aturan yang dittetapkan Pondok Pesantren Suryalaya. Dimulai dengan niat, riyadoh, khataman, manakoban, sholat, puasa, dll. Pengaruh taubat terhadap kehidupan bermasyarakat terlihat adanya perubahan perilaku dan motivasi alumni Inabah XV Pondok Pesantren Suryalaya untuk berubah dengan baik dan dapat diterima dengan baik pada masyarakat.