KARAKTERISTIK TAFSIR SUFI - Alba, Cecep (Prodi Ilmu Tasawuf IAILM Suryalaya, 2020)
Tafsir Sufi berbeda dangan tafsir-tafsir corak lainnya, bukan hanya dalam metodoologi penafsirannya tetapi juga dalam rujukan penafsirannya. Ibnu Arabi berpandangan bahwa setiap ayat Al-Qur’an mempunyai makna lahir dan makna batin. Interpretasi terhadap lahir ayat menghasilkan aspek syariah, sementara penafsiran terhadap batin ayat melahirkan aspek tasawuf dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode historis analitis dengan mengandalkan referensi kepustakaan (library research) dalam bidang pemikiran tafsir Al-Qur’an, khususnya dalam bidang tafsir yang bercorak tasawuf. Tafsir sufi dapat dikatakan menjadi pelengkap terhadap tafsir-tafsir yang ada. Karena tafsir sufi menjelaskan makna lahir dan batin, syariat dan tarekah. Pemaduan lahir dan batin secara integral dapat mengantarkan pada kesempurnaan.