PENGARUH KHIDMAT DALAM TAREKAT QODIRIYYAH NAQSYABANDIYYAH PONDOK PESANTREN SURYALAYA TERHADAP KREDIBILITAS IKHWAN - saefurrijal saefurrijal saefurrijal (Prodi Ilmu Tasawuf IAILM Suryalaya, 2022)
Berkhidmat merupakan tugas yang mulia bahkan dengan berkhidmat pula orang banyak yang sukses dan menjadi sosok yang penting di masyarakat umum. Sedangkan kredibilitas adalah suatu bentuk keadaan dan kondisi yang dapat dipercaya dan dapat dipertanggungjawabkan sebagaimana mestinya. Permasalahan dari penelitian ini adalah banyaknya ikhwan yang berkhidmat akan tetapi tidak semua mendapatkan kredibilitas yang baik. Adapun rumusan masalah yang menjadi pokok permasalahan yaitu, bagaimana konsep khidmat menurut ikhwan Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya dan bagaimana korelasi khidmat Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) pondok pesantren Suryalaya terhadap kredibilitas ikhwan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep khidmat menurut Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) pondok pesantren Suryalaya dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh khidmat Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) pondok pesantren Suryalaya terhadap kredibilitas ikhwan dan bagaimana pengaruh khidmat Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) pondok pesantren Suryalaya terhadap kredibilitas ikhwan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini menghasilkan analisis variabel X diketahui bahwa nilai khidmat Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyyah (TQN) Pondok Pesantren Suryalaya sebesar 59,5 tergolong cukup karena berada pada interval 59,5. Hasil analisis variabel Y diketahui bahwa nilai kredibiltas ikhwan sebesar 46,5 yang berada pada interval diantara 42,64 – 47,96 dengan klasifikasi cukup. Koefisien korelasi antara variabel X dan Y adalah 0,74. Angka korelasi rank sperman tersebut berada pada skala Guildford interval 0,61-0,80 dengan kualifikasi tinggi. Artinya terdapat pengaruh yang tinggi antara khidmat ikhwan TQN Pondok Pesantren Suryalaya terhadap Kredibiltas Pengamalnya. Melalui uji hipotesis diketahui bahwa angka korelasi tersebut signifikan, sebab terbukti 6,89 lebih besar daripada 1,686. Dengan demikian disimpulkan bahwa hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak.