HAGIOGRAFI SYEKH AHMAD SHOHIBULWAFA TAJUL ‘ARIFIN MURSYID TAREKAT QODIRIYAH NAQSYABANDIYAH PONDOK PESANTREN SURYALAYA - oo Hanapiah (Prodi Ilmu Tasawuf IAILM Suryalaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1.untuk mengetahui kemursyidan Syekh Ahmad Shohibulwafa Tajul ‘Arifin r.a. yang dikenal oleh Ikhwan TQN Pondok Pesantren Suryalaya. 2. untuk mengetahui Hagiografi Syekh Ahmad Shohibulwafa Tajul ‘Arifin r.a. 3.untuk mengetahui Implikasi Hagiografi Syekh Ahmad Shohibulwafa Tajul ‘Arifin r.a dalam pembelajaran Tasawuf TQN Pondok Pesantren Suryalaya. Implikasi dari manaqib Syekh Ahmad Sohibul Wafa Tajul ‘Arifin ra. adalah 1. untuk mengukuhkan hati muridnya serta membuat para periwayatnya, 2. menambah keimanan, 3. Meningkatkan ketaqwaan serta rasa hidmah terhadap mursyidnya. Secara kongkrit kegunaan penelitian ini memberikan temuan baru dan sumbangan keilmuan karya sufisme dalam literatur kajian tentang hagiografi Syekh Ahmad Shohibulwafa Tajul ‘Arifin r.a. untuk dijadikan contoh mulia dalam kehidupan sehari-hari dan untuk meningkatkan mutu ibadah kepada Allah swt melalui petunjuknya dan tuntunannya dalam pelaksanaan ibadah yang seharusnya