Konsep Wali Mursyid Dalam Pandangan Syekh Amin alKurdi - muhammad alwin; Acep Rijalullah (Prodi Ilmu Tasawuf IAILM Suryalaya, 2022)
Dengan banyaknya tarekat yang bertebaran di dunia umumnya dan di Indonesia khususnya, timbulah problematika baru yaitu banyak orang yang saat ini tidak memahami konsep kemursyidan sehingga mereka kebingungan mencari Wali Mursyid yang benar, ditambah lagi dengan banyaknya orang yang mendeklarasikan dirinya sebagai mursyid tapi tidak memenuhi syarat dan maqom (kedudukan) sebagai mursyid. Maka dari itu masalah pencarian salik terhadap Wali Mursyid yang benar dan bisa membimbingnya untuk sampai kepada Allah, menjadi urgensi yang tidak dapat dielakan lagi dalam dunia tasawuf. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui definisi Wali Mursyid syarat-syarat menjadi Wali Mursyid, ciriciri, peran dan fungsi Wali Mursyid dalam padangan Syekh Amin al-Kurdi. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk rujukan bagi peneliti selanjutnya bila meneliti Wali Mursyid yang benar dan sebagai sumber informasi untuk masa depan, juga diharapkan penelitian ini akan menjadi bahan pertimbangan salik dalam mengindetifikasi kemursyidan seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan penelitian literatur atau kepustakaan (library research).. Hasil penelitian menjelaskan definisi Wali Mursyid dalam pandangan Syekh Amin al-Kurdi, syarat-syarat, ciri-ciri dan peran serta fungsinya