Studi Proses Dewatering Di Unit Pengolahan Air Limbah menggunakan Plate-Frame Filter Press: Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Filter: Study of Dewatering Process in Wastewater Treatment Unit using Plate-Frame Filter Press: Effect of Concentration and Filter Type - NURYOTO NURYOTO (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2023)
Before being discharged into the environment, wastewater must meet quality standards following applicable requirements. The wastewater treatment process is based on biological processes with bacteria as the decomposition medium often produces activated sludge. The level of activated sludge in the system (wastewater treatment unit) must be controlled and reducing it by removing it from the system is necessary when it exceeds normal limits. However, directly discharging activated sludge into the environment without prior separation can impact environmental pollution. In this study, activated sludge (simulated with CaCO3) was tried to be separated from water using the plate-frame filter press method. Various variables are the concentration of activated sludge in the form of CaCO3 solid dissolved in water with a concentration of 1–4% w/w, and the type of filter used was cotton cloth and drill cloth. This study aimed to determine the performance of the solid-liquid separation process in the form of a CaCO3 solution using the plate-frame filter press method based on the resulting solids removal efficiency (CaCO3). The results showed that filter performance using cotton cloth produced better performance than drill cloth, with a solute efficiency of 56.00%, obtained at a CaCO3 concentration of 4% w/w. ABSTRAK Air limbah sebelum dibuang ke lingkungan harus memenuhi baku mutu sesuai dengan persyaratan yang berlaku. Di dalam proses pengolahan air limbah yang berbasis proses biologis dengan bakteri sebagai media pengurainya, seringkali menghasilkan lumpur aktif (activated sludge). Kadar lumpur aktif yang ada di dalam sistem (unit pengolahan air limbah) harus terkontrol kadarnya, dan ketika melebihi batas normal, maka perlu kurangi dengan cara dikeluarkan dari sistem. Tetapi pembuangan lumpur aktif secara langsung ke lingkungan tanpa pemisahan terlebih dahulu dapat berdampak kepada pencemaran lingkungan. Pada penelitian ini, lumpur aktif (disimulasikan dengan CaCO3) dicoba dipisahkan dari air menggunakan metode plate-frame filter press. Variabel yang divariasikan adalah konsentrasi lumpur aktif (activated sludge) berupa padatan CaCO3 yang dilarutkan di dalam air dengan konsentrasi sebesar 1–4% drill, dan Jenis filter yang digunakan adalah berupa kain katun dan kain drill. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa dari proses pemisahan padat-cair berupa larutan CaCO3 menggunakan metode plate-frame filter press berdasarkan efisiensi penghilangan padatan (CaCO3) yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa fllter dengan menggunakan kain katun menghasilkan performa yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan kain drill, dengan efisiensi solute mencapai 56,00%, yang diperoleh pada konsentrasi CaCO3 sebesar 4% berat.