Control of Indoor Pollution in The Bedroom of Tuberculosis Patients Using Cl2: Pengendalian Polusi Udara dalam Ruangan Kamar Tidur Penderita Tuberkulosis Menggunakan Cl2 - Sri Puji Ganefati; Sarjito Eko Windarso; Agus Kharmayana Rubaya; Herman Santjoko; Sri Muryani (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang ditularkan melalui udara pernapasan. Sumber penularan TBC adalah melalui penderita TBC BTA positif saat batuk atau bersin, menyebarkan kuman ke udara berupa percikan dahak dalam waktu yang lama di udara. Air garam merupakan bahan yang digunakan untuk pengawetan (anti/membunuh kuman). Bahan aktif dalam garam berfungsi sebagai anti bakteri berupa unsur klorin (Cl), karena bersifat diatomik. Proses pelepasan unsur Cl dari molekul garam meja NaCl, kemudian Cl dengan ikatan Cl lainnya membentuk gas Cl2 dengan metode elektrolisis air garam. Fungsi reaksi elektrolisis air garam merusak ikatan NaCl sehingga logam natrium (Na) dan gas klorin (Cl2) menyebar ke udara. Penelitian ini dilakukan di rumah pasien TB yang menjadi obyek penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping II Kabupaten Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menghasilkan waktu paparan optimal 15 menit menghasilkan gas Cl2 sebesar 0,2067 ppm dan waktu kontak optimal 15 menit dengan penurunan jumlah kuman 56,22%. Abstract Tuberculosis (TB) is a disease caused by Mycobacterium tuberculosis which is transmitted through respiratory air. The source of TB transmission is through smear-positive TB patients when coughing or sneezing, spreading germs into the air in the form of phlegm splashes for a long time in the air. Saltwater is an ingredient used for preservation (anti/kills germs). The active ingredient in salt functions as an anti-bacterial in the form of elemental chlorine (Cl), because it is diatomic. The process of releasing Cl elements from NaCl table salt molecules, then Cl with other Cl bonds to form Cl2 gas by the salt water electrolysis method. The brine electrolysis reaction function damage the NaCl bond to metallic sodium (Na) and chlorine gas (Cl2) spread into the air. This research was conducted at the home of TB patients as the object of research in the Gamping II Health Center Work Area, Sleman Regency, Yogyakarta. This study resulted in an optimal exposure time of 15 minutes producing Cl2 gas of 0.2067 ppm and an optimal contact time of 15 minutes with a reduction in the number of germs of 56.22%.