Pemilihan Lokasi TPA Limbah Padat Menggunakan Metode Analisis Keputusan Multi Kriteria Berbasis Sistem Informasi Geografis: Sebuah Usul Modifikasi SNI 03-3241-1994: Selection of Solid Waste Landfill Sites Using the Multi-Criteria Decision Analysis Method Based on Geographical Information Systems: A Proposal Modification of SNI 03-3241-1994 - Darman Ferianto Saragih (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2023)
The selection of the landfill location in Indonesia is regulated in SNI 03-3241-1994, where three stages are set in succession, namely regional, elimination, and determination. The first two stages are considered relatively long and less flexible, where the first stage produces a binary location suitability map, which only shows two types of areas, namely feasible and not feasible. This article aims to create and propose a more practical and flexible alternative landfill site selection model as a modification of the SNI model and create a continuous location suitability map based on the proposed model. The first objective is achieved by integrating the stages of the SNI model in an alternative model, called the SNI-A model, using a multi-criteria decision analysis method based on geographic information systems (GIS-MCDA). The SNI-A model was applied to a case study to achieve the second objective with six main analytical steps, namely determining criteria/factors, collecting data/maps, standardizing maps, creating factor maps, weighting factors, and combining factor maps. Sixteen factors that were determined from the literature study were involved in this GIS-MCDA model. Data processing and analysis was completed using IDRISI-Selva software version 17, where the final result was a location suitability map. The suitability map obtained has four levels of suitability, namely low, medium, high and very high, where the area with a very high level of suitability reaches 59,596.740 ha or 6.585% of the total area reviewed. The results of this study can be used as input for decision makers in terms of site selection, especially the location of urban solid waste landfill. ABSTRAK Penentuan lokasi TPA di Indonesia diatur dalam SNI 03-3241-1994 yang menetapkan tiga tahapan secara berurutan, yaitu regional, penyisih, dan penetapan. Kedua tahapan yang pertama dianggap relatif panjang dan kurang fleksibel, khususnya karena tahapan pertama tersebut menghasilkan sebuah peta kesesuaian lokasi yang bersifat biner, yang hanya menunjukkan dua jenis area yaitu layak dan tidak layak. Artikel ini bertujuan untuk membuat sekaligus mengusulkan model pemilihan lokasi TPA alternatif yang lebih praktis dan fleksibel sebagai modifikasi model SNI tersebut dan membuat peta kesesuaian lokasi yang bersifat kontinu berdasarkan model yang diusulkan tersebut. Tujuan pertama dicapai dengan mengintegrasikan tahapan model SNI dalam sebuah model alternatif, yang disebut model SNI-A menggunakan metode analisis keputusan multikriteria berbasis sistem informasi geografis (AKMK-SIG). Model SNI-A diaplikasikan pada sebuah studi kasus untuk mencapai tujuan kedua dengan enam langkah analisis utama yaitu penentuan kriteria/faktor, pengumpulan data/peta, standardisasi peta, pembuatan peta faktor, pembobotan faktor, dan kombinasi peta faktor. Enam belas faktor yang ditentukan berdasarkan studi literatur dilibatkan dalam model AKMK-SIG ini. Pengolahan dan analisis data diselesaikan menggunakan perangkat lunak IDRISI-Selva versi 17, yang akan menghasilkan sebuah peta kesesuaian lokasi. Peta kesesuaian yang diperoleh memiliki empat tingkat kesesuaian yaitu rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Luas wilayah dengan tingkat kesesuaian sangat tinggi mencapai 59.596,740 ha atau 6,585% dari total luas wilayah yang ditinjau. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi pengambil keputusan dalam hal pemilihan lokasi, khususnya lokasi TPA limbah padat perkotaan