Uji Kinerja Insinerator dan Alat Pengendali Pencemaran Udara untuk Meminimalkan Dampak Limbah B3: Performance Testing of Incinerator and Air Pollution Control Tools to Minimize the Impact of Hazardous Waste - Ninin Gusdini; Nadya Mediana; Ratih Pratiwi (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2023)
The purpose of this study was to analyze the performance of the incinerator based on indicators: combustion efficiency, gas residence time, destruction level, hazardous waste removal, and quality of air emissions. The measured emission parameters were particulates, CO and CO2, heavy metals, opacity, SO2, NO2, HF, HCl, and total hydrocarbon. The method used was a field experiment, which was a direct test of the incinerator's combustion process, observing the process that occurs and calculating the parameters that are indicators of the incinerator’s performance. The results showed that the combustion efficiency at 80% (500 kg/hour) feeding load was 99.9999% and 100% (700kg/hour) was 99.9997%. The average residence time for 80% feeding load is 6.05 seconds and for 100% is 6.42 seconds. The destruction and removal efficiency at 80 and 100% feeding loads was 99.9998%. The emission quality as measured by the particulate parameters, gas composition, heavy metals (As, Cd, Cr, Pb, Hg, Tl) and opacity from the incinerator stack all meet the quality standard of Minister of Environment and Forestry Regulation No 6/2021. Based on the test results, it is shown that the incinerator has good performance when using 100% feeding load. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja insinerator yang digunakan berdasarkan indikator: tingkat efisiensi pembakaran, waktu tinggal gas, tingkat penghancuran dan penghilangan limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun), serta mengukur kualitas emisi udara. Emisi yang diukur meliputi partikulat, gas CO dan CO2, logam berat, opasitas, SO2, NO2, HF, HCl dan total hidrokarbon. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan, yaitu melakukan uji coba langsung pada proses pembakaran di insinerator dan mengamati proses yang terjadi dan menghitung parameter-parameter yang menjadi indikator kinerja insinerator. Hasil uji lapangan diperoleh bahwa efisiensi pembakaran pada beban pengumpanan 80% (500 kg/jam) adalah 99,9999% dan 100% (700 kg/jam) adalah 99,9997%. Rerata waktu tinggal untuk beban pengumpanan 80% adalah 6,05 detik dan 100% adalah 6,42 detik. Efisiensi penghancuran dan penghilangan pada beban pengumpanan 80 dan 100% adalah 99,9998%. Kualitas emisi yang diukur dari parameter partikulat, komposisi gas, logam berat (As, Cd, Cr, Pb, Hg, Tl) dan opasitas dari cerobong insinerator semuanya memenuhi baku mutu Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 6 Tahun 2021. Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa proses pengolahan limbah B3 pada insinerator yang digunakan memiliki kinerja yang baik pada saat penggunaan beban pengumpanan 100%.