Hubungan Penggunaan APD Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Bagian Produksi PT. Kunango Jantan - Hikmi, Nailul (Jurnal Media Ilmu, 2022)
BPJS ketenagakerjaan mencatat tahun 2020 terjadi 103.000 kasus kecelakaan kerja di Indonesia. Kejadian kecelakaan kerja di PT.Kunango jantan pada tahun 2021 tercatat 14 pekerja dengan insiden kecelakaan tangan terjepit, luka ringan/berat dan meninggal dunia 1 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penggunaan APD dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja bagian produksi di PT. Kunango Padang Tahun 2022. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional Study. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-September 2022. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pekerja bagian produksi yang berjumlah 126 orang dengan sampel 58 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara simple random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56,9% pekerja produksi pernah mengalami kecelakaan kerja. Sebanyak 44,8% pekerja produksi tidak lengkap dalam penggunaan alat pelindung diri. Ada hubungan penggunaan APD dengan kecelakaan kerja di PT. Kunango Jantan Tahun 2022 (p value=0,0001). Melalui kepala pimpinan PT. Kunango Jantan Padang dan bagian HSE diharapkan dapat menyediakan fasilitas alat pelindung diri pada pekerja, dan bagi pekerja sekali sebulan dilakukan pengarahan atau pemberian informasi bekerja sesuai dengan prosedur dan sikap yang baik untuk bekerja.