Hubungan Masa Kerja, Kebiasaan Merokok dan PM10 Dengan Kejadian ISPA Pada Pekerja di Industri Mebel Kayu Di Kelurahan Sungai Sapih Kecamatan Kuranji Kota Padang - Hikmi, Nailul (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Sungai Sapih merupakan salah satu Kelurahan yang ada di kota Padang. Berdasarkan data yang ada terdapat 1727 kasus ISPA di kelurahan Sungai Sapih. Di kelurahan ini terdapat 11 industri mebel kayu yang mana ini harus menjadi perhatian terutama pada pekerjanya. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah semua pekerja yang bekerja di mebel kayu yaitu sebanyak 32 pekerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan pengukuran titik sampel debu. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan masa kerja (p-value=0,013) kebiasaan merokok (p-value=0,001) dan PM10( p-value=0,000) dengan kejadian ISPA pada pekerja industry mebel kayu di Kelurahan Sungai Sapih. Pihak industri mebel kayu di Kelurahan Sungai Sapih Kecamatan Kuranji di harapkan memberi pelatihan tentang K3 dalam bekerja sehingga dapat mencegah terjadinya infeksi saluran penyakit akut dan penyakit yang lain.