Penerapan Metode Dakwah Jama’ah Tabligh di Kota Padang - Suari, Muhammad Rahmadi; Thaheransyah, Thaheransyah; Jasman, Jasman (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Latar Belakang penelitian ini adalah mengkaji tentang Penerapan Metode Dakwah Jama’ah Tabligh di Kota Padang. Dilihat dari eksistensi dan totalitas Jama’ah Tabligh dalam menjalankan dakwahnya, dengan ini dapat dipandang bagaimana penerapan dakwah jama’ah tabligh dengan polarisasi metode dakwahnya, hal tersebut dapat memakmurkan masjid dengan amalan-amalan yang rutin. Dengan menggunakan metode dakwah: 1) metode dakwah bil lisan (lidah) 2) metode dakwah bil hal (perbuatan nyata) 3) metode dakwah bil kitabah (tulisan), yang dijadikan sebagai sarana dalam menyampaikan pesan-pesan agama ke jama’ah masjid dan masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu amir faisalah (penanggung jawab) Jama’ah Tabligh di Masjid Madinatul Munawwarah. Cara pengambilan subjek penelitian dengan menggunakan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan Metode Dakwah Jama’ah Tabligh di Kota Padang dilakukan dengan menggunakan beberapa metode yaitu : 1) metode dakwah bil lisan, yang dilakukan ketika Program Malam Markaz yaitu taqrir, bayan maghrib, taklim akhir, bayan subuh, 2) metode dakwah bil hal, yang dilakukan ketika dakwah keluar (da’wah khuruuj), setelah dakwah keluar (pasca da’wah khuruuj), pembentukan jama’ah dakwah keluar (da’wah khuruuj), meliputi dalam program amalan i’jtima’ (bersama) dan amalan infradi (sendiri), 3) metode dakwah bil kitabah, yang dilakukan ketika Taklim Zhuhur, Taklim Ashar, Da’wah Ta’lim Istiqbal / Usaha Memakmurkan Masjid (DTI/UMM).