Manajemen Pendidikan Islam - Bambang, Bambang; Afdal, Surya (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Artikel ini menjelaskan beberapa aspek penting dalam manajemen pendidikan Islam. Penulisan ini dilatabelakangi oleh kompleksitas kandungan al-Quran namun belum dijadikan sebagai acuan dalam pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan, dimana sumber datanya didapatkan dari data-data pustaka yang terkait dengan topik penelitian, adapun teknik analisis data yang digunakan ialah komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam sebagai suatu proses pengelolaan lembaga pendidikan Islam secara Islami dengan cara menyiasati sumber-sumber belajar dan hal-hal lain yang terkait untuk mencapai tujuan pendidikan Islam secara efektif dan efisien. Manajemen pendidikan islam dimaknai sebagai proses menggunakan seluruh potensi dan sumber daya yang dimiliki umat islam dalam rangka menuju cita-cita mulia dalam mengemban tugas sebagai khalifah di bumi dan abd.Manajemen pendidikan Islam didasarkan atas akhlak (moral) yang mulia, tegak di atas akidah yang benar dan iman yang kuat yaitu kepercayaan kepada diri. Sebab iman itulah yang memberi moral kekuatan penggeraknya. Itulah yang membangkitkan rasa takut dan cinta kepada Allah pada diri manusia. Pengalaman-pengalaman menunjukkan bahwa undang-undang tidak dapat berdiri sendiri, tetapi berdampingan dengan agama. Ada perbedaan para ahli dalam melihat fungsi manajemen. Perbedaan ini dilatarbelakangi oleh background dan pendekatan para ahli itu sendiri. Manajemen memiliki fungsi dasar yang umumnya berlaku dalam sebuah organisasi. Fungsi dasar itu sering disingkat dengan POAC, yaitu Planning, organizing, actuating, controlling.