Konsep Reward Dan Punishment Dalam Mendidik Anak Di Lingkungan Keluarga Menurut Ajaran Rasulullah Saw - Tamrin, M. Isnando; Hartati, Sri (Jurnal Media Ilmu, 2022)
Mendidik anak merupakan tugas yang berat, karena tidak ada sekolah untuk menjadi orang tua. Allah telah memfasilitasi agar dapat menjalankan amanah sebagai orang tua melalui utusan-Nya, Rasulullah SAW. Rasulullah SAW, diutus sebagai suri teladan atau figur terbaik yang harus diikuti oleh seluruh umat manusia. Oleh karena itu, mari berkaca dari cara mendidik anak menurut Beliau. Rasulullah SAW adalah contoh konkret bagaimana mendidik anak yang Islami. Dalam Islam, mendidik anak bukanlah di mulai dari anak lahir kedunia, namun dimulai dari memilih pasangan suami isteri. Dalam mendidik anak, adakala memberikan penghargaan, dan adakalanya juga harus memberikan hukuman. Namun tentu saja dalam memberikan penghargaan ataupun hukuman tersebut dalam pendidikan Islam tidaklah berlebihan. Ada konsep keseimbangan yang harus diperhatikan, dan inilah yang dicontohkan oleh Rasulullah dalam konsep reward dan punishment dalam mendidikan anak dalam keluarga beliau.