Pengaruh Pemberian Pupuk Hijau Orok Orok Dan Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Pakcoy (Brassica Rapa) - Meriaty, Meriaty; Situmeang, Ringkop; C. Sihombing, Fernando (Jurnal Media Ilmu, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini di mulai dari bulan April 2019 sampai bulan Juni 2019.Penelitian ini di laksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Simalungun, ± 400 mdpl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk Orok-orok, Untuk mengetahui pemberian pupuk NPK dan Untuk mengetahui Intraksi antara pupuk Hijau Orok-orok dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi Pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yaitu: faktor pertama pemberian pupuk Orok-orok terdiri dari O0 = tidak mengunakan Orok-orok, O1 = 1 kg/plot, O2 = 2 kg/plot, O3 = 3 kg/plot dan Faktor ke Dua adalah N0 = tidak mengunakan pupuk NPK, N1 = 2,5 gr/plot, N2 = 5 gr/plot, N3 = 7,5 gr/plot. Parameter yang diamati adalah Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Bobot Kotor Tanaman/sample (g), Bobot Bersih Tanaman/sample (g), Bobor Bersih Tanaman/plot (kg). Hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam pada selang kepercayaan 0,5 %, sedangkan untuk mengetahui perbedaan perlakuan digunakan Uji BNJ dengan selang kepercayaan 0,5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pupuk Hijau Orok-orok dan NPK Berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang di amati, tetapi interaksi perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang di amati. Perlakuan pupuk Orok-orok 15 dan 25 HST pada tinggi Tanaman (cm) pada O3 masing-masing (16,87cm), (25,09 cm) dan NPK pada N3 masing-masing (15,33 cm), (23,95 cm) Dan Interaksi pupuk Hijau Orok-orok dan NPK pada O3N3 masing-masing (17,13 cm), (26,05 cm). Perlakuan pupuk Orok-orok 15 dan 25 HST pada Jumlah Daun (helai) pada O3 masing-masing (6,13 helai), (12,32 helai) dan NPK pada N3 masing-masing (15,33 cm), (23,95 cm) Dan Interaksi pupuk Hijau Orok-orok dan NPK pada O3N3 masing-masing (6,27 helai), (13,00 helai). Bobot Kotor Tanaman/sample (g) pada Orok-orok pada O3 yaitu (202,15 g), pada NPK pada N3 yaitu ( 168,63), dan intraksi pupuk Hijau Orok-orok dan NPK pada O3N3 yaitu (219,72 g). Bobot Bersih Tanaman/sample (g) pada Orok-orok pada O3 yaitu (175,64 g), pada NPK pada N3 yaitu ( 148,85 g), dan intraksi pupuk Hijau Orok-orok dan NPK pada O3N3 yaitu (188,27 g). Bobot Bersih Tanaman/polt (kg) pada Orok-orok pada O3 yaitu (3,34 kg), pada NPK pada N3 yaitu ( 3,13 kg), dan intraksi pupuk Hijau Orok-orok dan NPK pada O3N3 yaitu (3,80 kg).