PENDATAAN DAN EDUKASI VAKSINASI DI KELURAHAN BUKIT PINANG RT 16 SAMARINDA TAHUN 2022 - Nohpras Lukas Bilung; Gamar Al Haddar (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada warga Rt.16 Bukit Pinang, untuk mengikuti pendataan dan edukasi vaksinasi Covid-19. Administrasi kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan pendataan, penertiban, dokumen data kependudukan. Dalam situasi pandemi seperti sekarang, administrasi tetap harus berjalan meskipun menghadapi beberapa tantangan dan sekaligus pengabdian dapat mengedukasikan pembaca khususnya masyarakat , kemudian artikel tersebut dipublikasikan ke akun sosial media. Masalah yang ditemui di lokasi yaitu bahwa rt beserta pengurusnya belum memiliki dokumentasi atau arsip terkait warganya yang sudah melakukan vaksin Covid-19. Data seperti ini penting di situasi pandemi, yakni bermanfaat untuk mengetahui mana warga yang sudah melakukan vaksin dan mana yang belum vaksinasi. Dengan begitu, rt maupun pengurusnya dapat menyalurkan pada puskesmas atau tempat vaksin terdekat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masih sedikit warga yang sudah melakukan vaksin Covid-19, 24 orang jumlah ini tidak mencapai setengah dari keseluruhan warga kelurahan bukit pinang rt 16.