PEMBEDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SUMBER INFORMASI DI PERPUSTAKAAN DESA PABLENGAN - Rahmat Setiawan Saefullah; Rr Iridayanti Kurniasih; Joko Suranto; Siti Nurkamilah (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2022)
Abstrak: Perpustakaan desa merupakan salah satu pusat sumber informasi yang ada di desa yang menyediakan berbagi informasi untuk masyarakat. Peran dan fungsi perpustakaan desa salah satunya untuk meningkatkan literasi di desa serta memberi kemudahan dalam layanan terutama dalam bidang informasi. Kegemaran membaca dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan yang dapat digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan. Namun, terkadang masyarakat kurang mengetahuai atau kurang peduli, bahwa perpustakaan desa dimaksud untuk membatu melayani mereka. Pengabdian ini dilakukan dengan maksud untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya Desa Pablengan Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar dengan melakukan program pemberdayaan melalui sumber informasi di perpustakan. Hasil dari pengabdian masyarakat mendapatkan pemahaman baru bahawa perpustakaan desa juga dapat berperan dalam peningkatan kesejahteraan kepada masyarakat.