Pengaruh Motivasi Memakai Jilbab Terhadap Perilaku Siswi di SMPN 3 Baubau - Usman Usman; Ainun Ainun; Nur Ardiati; Yurniati S; Filya Vella J; Nurdia Nurdia; Firdayanti Firdayanti; Alfianita Alfianita (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi memakai hijab terhadap perilaku siswi Di SMPN 3 BauBau, Kelurahan Tanganapada, Kecamatan Murhum Kota Baubau Penelitian ini merupakan kegiatan pengabdian melalui 3 tahap yaitu observasi, penyampaian materi dan pemberian materi.Subjek penelitian ini yaitu Para siswi Kelas VII D dimana dikelas inilah antusias para siswi terlihat dalam mengikuti kegiatan seminar kami.Metode yang kami gunakan dalam Peneitian ini yaitu metode sosialisasi denga pendekatan ceramah dan sesi tanya jawab.Pada dasarnya wanita yang telah baligh hukumnya wajib menutup aurat. Dimana wanita muslimah saat ia pergi keluar rumah khususnya tempat umum harus menggunakan pakaian syar’I yang biasa disebut dengan hijab yang terdiri dari 2 komponen yaitu jilbab atau gamis dan khimar atau kerudung. Para siswi Kelas VII D SMPN 3 Baubau umumnya sadar betul akan pentingnya memakai hijab dalam keseharian hal ini bertujuan agar senantiasa menjalankan syariat agama dalam kehidupan sehari-hari, Tanggapan para siswi dengan ada seminar atau sosialisasi yang kami lakukan sangat positif hal ini ditunjukkan dengan antusiasme siswa dalam sesi tanya Jawab.