UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ALAMI DAUN Arcangelisia flava Merr TERHADAP BAKTERI Aeromonas hydrophila SECARA IN VITRO: Maryani1 , Yuli2 - Administrator Journal (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2017)
ABSTRAKPenelitian tentang uji aktivitas antibakteri daun Arcangelisia flava Merr. terhadap bakteri Aeromonas hydrophila secara in vitrodilakukan, mengingat banyak dijumpai penyakit pada usaha budidaya ikan air tawar terutama bakteri Aeromonas hydrophila.Penelitian ini bertujuan menemukan obat alternatif dengan bahan yang mengandung antibakteri yang diperoleh dari bahan kimiaalami, yaitu daun Arcangelisia flava Merr, yang diharapkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila yangmenyebabkan kematian pada ikan air tawar secara in vitro dan tidak menimbulkan resisten. Hasil uji fitokimia memperlihatkanbahwa Arcangelisia flava Merr terdeteksi mengandung senyawa metabolit sekunder yakni alkaloid, saponin, terpenoid danflavonoid. Semua senyawa aktif yang dikandung oleh Arcangelisia flava Merr. memungkinkan Arcangelisia flava Merr. untukdikembangkan sebagai antibakteri alami karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini menggunakan metodedifusi dengan paper disk. Pada hasil pengamatan ini dapat diperoleh bahwa daun Arcangelisia flava Merr. mempunyai aktivitasmenghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila, dengan cara mengukur zona hambat yang ada pada sekitar paper disk.danmengetahui besar kecil zona hambat yang terbentuk di sekeliling paper disk. Hasil penelitian menunjukkan, pada konsentrasi 3gr/ml, 2 gr/ml, 1 gr/ml dan 0,5 gr/ml diameter yang dihasilkan 14 mm yang sesuai dengan standar umum antibiotik sepertiampicillin. Hal ini disebabkan pada konsentrasi 3 gr/ 2 ml, 2 gr/ml, 1 gr/ml dan 0,5 gr/ml mengandung zat antibakteri yang lebihbanyak dibandingkan pada konsentrasi 0,25 gr/ml dan 0,125 gr/ml, karena besar zona hambat yang dihasilkan 10 mm.Kata Kunci : Daun Arcangelisia flava Merr., Aeromonas hydrophila dan ampicilin