STUDI CARA PENGAPLIKASIAN EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP SERANGAN LALAT HIJAU (Chrysomya megacephala) PADA PENJEMURAN IKAN ASIN GABUS (Channa striata) - Tyas Wara Sulistyaningrum; Evnaweri (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2019)
Penelitian ini mempelajari pengaruh cara pengaplikasian dengan penyemprotan dan perendaman ekstrak serai (Cymbopogon citratus) dengan perbandingan 1:3 terhadap serangan lalat (Chrysomya megacephala) saat proses penjemuran serta mempelajari pengaruh ekstrak serai untuk mengurangi jumlah koloni pada ikan gabus (Channa striata) asin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu menyajikan data apa adanya dan uji TPC untuk melihat angka koloninya. Rancangan penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan yaitu A (Kontrol), B (penyemprotan) dan C (perendaman). Cara pengaplikasian dengan cara perendaman dalam ekstrak serai menyatakan keefektifannya mengurangi serangan lalat hijau selama penjemuran serta efektif mengurangi bakteri didukung oleh data jumlah koloni yang paling kecil yaitu 1,52 x 104.