EFEK KUALITAS AIR PADA PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) YANG DIBUDIDAYAKAN DALAM KOLAM TANAH MINERAL - Adigna Pigafetta; Edison Harteman; Linda Wulandari (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2019)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui keterkaitan parameter fisika-kimia pada pertumbuhan, panjang, berat ikan mas dan mortalitas ikan mas (Cyprinus carpio L) yang dibudidayakan di kolam tanah mineral. Untuk melihat pengaruh nilai kualitas air terhadap pertumbuhan ikan mas dengan menggunakan analisis Principal Component Analysis (PCA) dengan XLstat. Penelitian ini dilaksanakan selama ± 9 (sembilan) bulan dimulai dari bulan Maret sampai bulan November 2017 di Kebun Sawit Kelompok Tani Desa Taringen, Kecamatan Manuhing, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Hasil pengukuran kualitas air dari bulan April-Mei 2017 pada kolam penelitian menunjukkan bahwa parameter suhu air berkisar antara 28,9-31,9˚C, daya hantar listrik (DHL) berkisar antara 54,9-103,9 µmhos/cm, pH berkisar antara 6,69-7,7 dan oksigen terlarut (DO) berkisar antara 3,9-7,9 mg/l. Berdasarkan hasil analisis regresi menunjukan panjang-bobot ikan mas awal sebesar 74,4%, kedua 86,2%, ketiga 92,1%, dan keempat 85,5%. Berdasarkan hasil korelasi matriks dalam analisis PCA menunjukkan bahwa (Suhu = 0,970) dan (pH = 0,970) merupakan komponen utama yang berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang, bobot dan mortalitas ikan mas (Cyprinus carpio L), sedangkan oksigen terlarut (DO) = 0,144) merupakan komponen kedua yang berpengaruh.