ANALISIS USAHA PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP RAMBAT DI KELURAHAN KERENG BANGKIRAI - Martin Sumarau; Berkat Th. Djanang; Kembarawati Kembarawati (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya, keuntungan dan tingkat kelayakan dari usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap ikan rambat yang dioperasikan di Sungai Sabangau, Kelurahan Kereng Bangkirai, Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bersifat survei dengan cara melakukan wawancara terstruktur secara langsung dengan responden. Wawancara menggunakan daftar pertanyaan (quisioner) kepada nelayan pengguna alat tangkap rambat. Hasil analisis finansial diperoleh bahwa modal usaha yang dikeluarkan dalam kegiatan usaha perikanan rambat di Kelurahan Kereng Bangkirai berkisar Rp.8.741.000,- – Rp.12.688.857,- per tahun dengan keuntungan rata-rata Rp.42.552.512,- per tahun atau Rp. 3.546.043,- per bulan dengan menjual hasil tangkapan ke pengepul ikan. Analisis kelayakan usaha diketahui dengan nilai rasio R/C sebesar 4,30 dan nilai PP (payback period) sebesar 0,31 tahun. Selanjutnya, nilai rata-rata BEP produksi perikanan dan BEP harga masing-masing sebesar 332 kg dan Rp. 9.185 lebih kecil dibandingkan dengan nilai rata-rata BEP produksi dan BEP harga dari hasil alat tangkap rambat masing-masing sebesar 1.402,29 kg dan Rp. 39.286. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan perikanan rambat di Kelurahan Kereng Bangkirai, Kota Palangka Raya layak untuk diteruskan dan dikembangkan.