EFEKTIVITAS TUMBUHAN KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forsk) DALAM MENURUNKAN LIMBAH PENATU - Nomi Aprilita Munthe; Anang Najamuddin; Rosana Elvince (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas tumbuhan kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk) pada limbah penatu terhadap parameter BOD, COD, TSS, Fosfat, Kekeruhan, pH, dan Suhu dengan menggunakan tumbuhan kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk) pada limbah penatu. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2021 dengan menggunakan metode Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu A (Limbah penatu 2,5 liter ditambah 7,5 liter air gambut tanpa menggunakan kangkung, perlakuan B (limbah penatu 2,5 liter ditambah 7,5 liter air gambut dan dengan menggunakan 10 batang kangkung), perlakuan C (limbah penatu 2,5 liter ditambah 7,5 liter air gambut dan dengan menggunakan 20 batang kangkung), dan D (limbah penatu 2,5 liter ditambah 7,5 liter air gambut dan dengan menggunakan 30 batang kangkung). Hasil penelitian ini dianalisis dengan statistika yang menggunakan analisis ragam (ANOVA). Pengambilan dan pengamatan sampel dilakukan selama 7 hari dengan selang waktu 2 hari yaitu (hari ke satu, keempat, dan ke tujuh). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, tumbuhan kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk) berpengaruh dan efektif dalam menurunkan limbah penatu pada parameter suhu, namun tumbuhan kangkung air (Ipomoea aquatica Forsk) tidak berpengaruh dalam menurunkan limbah penatu pada parameter BOD, COD, TSS, Fosfat, Kekeruhan, dan pH