PENGARUH PEMBERIAN EFEKTIVITAS MIKROORGANISME (EM4) YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS AIR LIMBAH LAUNDRY - Juni Katrina Purba; Edison Harteman; Evi Veronica (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas mikroorganisme (EM4) dalam menetralkan pH, penurunan kadar fosfat, amoniak, nitrit, nitrat pada air limbah laundry. Penelitian ini dilaksanakan selama 14 hari di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Jurusan Perikanan, Universitas Palangkaraya dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dengan perlakuan K (tanpa dosis), perlakuan A (20 ml), perlakuan B (40 ml), dan perlakuan C (60 ml) dengan tiga ulangan, dengan waktu pengamatan dan pengambilan sampel air pada hari ke 0, 1, 7, dan 14. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas mikroorganisme (EM4) dapat menetralkan kadar pH, serta menurunkan kadar fosfat, amoniak, nitrit, nitrat, tetapi berpengaruh tidak nyata. Dosis perlakuan terbaik pada perlakuan C (60 ml). Nilai rata-rata fosfat, amoniak, nitrit dan nitrat mengalami penurunan lebih besar dibandingkan dengan perlakuan K, A,dan B.