PROTOZOA ENDOPARASIT PADA IKAN GABUS (Channa striata) YANG TERTANGKAP DI PERAIRAN RAWA GAMBUT TANJUNG TARUNA KABUPATEN PULANG PISAU KALIMANTAN TENGAH - Rosita Rosita; Inga Torang; Toto Fransisco (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya (UPR), 2023)
Masalah dalam penelitian yaitu berapa besar prevalensi dan intensitas infeksi endoparasit yang menyerang ikan gabus (Channa striata) di rawa Tanjung Taruna melalui perhitungan prevalensi dan intensitas parasitnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :prevalensi dan intensitas endoparasit pada ikan gabus (channa striata) yangtertangkap di rawa Tanjung Taruna. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan di Balai Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Palangka Raya. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dirancang untuk memperoleh informasi suatu status dari gejala tertentu saat dilakukan penelitian, dalam penelitian ini tidak dilakukannya suatu perlakuan karena tidak memiliki uji hipotesis yang biasanya terdapat pada penelitian eksperimen. Hasil ditemukan enam jenis endoparasit yaitu:Camallanus sp, Neoechinorhyncus sp, Hymenolipis sp, Echinostoma sp, Lamproglena sp, Accacoelium contortum sp dengan jumlah total 199 ind/ekor organ target pada usus hati dan darah. Endoparasit yang paling banyak ditemukan pada sampling 3 ada lima jenis endoparasit dengan jumlah total endoparasit 54 ind/ekor, endoparasit yang paling sedikit ditemukan pada sampling 4 dengan jumlah total endoparasit 25 ind/ekor. Jenis endoprasit yang paling banyak Camallanus sp sebesar 87 ind/ekor organ target pada usus dengan prevalensi 34% intensitas 2,56 ind/ekor, yang paling sedikit Lamproglena sp sebesar 1 ind/ekor organ target darah dengan prevalensi 1% intensitas 1 ind/ekor. Prevalensi total yang paling tinggi pada sampling 1 dengan prevalensi 96 % intensitas 2,5 ind/ekor, prevalensi rendah pada sampling 4 dengan prevalensi60 % intensitas 2 ind/ekor.