Strategi Pengembangan Produk Kajian Tafsir Kontemporer Pesantren Udara 14.2690 MHz - Luqman Kurniawan (Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2022)
Produk kajian menjadi aspek fundamental dalam kesuksesan proses dakwah. Kualitas produk kajian perlu dikelola dengan strategi pengembangan karena menentukan sejauh mana umat menerima hingga mau menerapkan nilai-nilai Islam secara konsisten. Dalam dakwah terdapat variasi produk kajian Islam dengan berbagai media untuk menarik minat jamaah mendalami Islam. Salah satunya adalah kajian tafsir kontemporer oleh Pesantren Udara 14.2690 MHz dengan media radio amatir. Kajian ini mengalami proses evolusi produk dalam kurun waktu yang lama dan memiliki jamaah loyal yang heterogen dari berbagai daerah di Indonesia dengan latar pendidikan, ekonomi, sosial, kelompok Islam yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pengembangan produk kajian tafsir kontemporer oleh Pesantren Udara 14.2690 MHz, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penggalian data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi sebagai penunjang. Proses analisis dilakukan berdasarkan teori pengembangan produk sequential model Fandy Tjiptono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan produk kajian tafsir kontemporer dilakukan dalam beberapa tahap memiliki kesesuaian dengan teori pengembangan produk sequential model Fandy Tjiptono meskipun di tahap tertentu terdapat keunikan yang dilakukan pengasuh Pesantren Udara 14.2690 MHz pada tahap pemunculan ide, penyaringan ide, pengujian produk dan komersialisasi. Sejak tahap awal hingga akhir, pengasuh banyak melibatkan jamaah yang mengikuti kajian, khususnya jamaah yang sudah loyal atau aktif mengikuti kajian.