A Da'wah Activities of Kiai K.H Chaidar Idris's Instilling Political Awareness in Wonosobo Society - Khoirun Nasbi (Fakultas Usluhuddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2022)
Peran sosok seorang Kiai menarik untuk di tinjau karena Kiai memiliki kompleksitas dalam cara pandang berpolitik. Diharapkan dengan adanya kiai mempunyai pengaruh yang besar dan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat untuk ikut serta memilih pemimpin yang dapat membimbing dalam setiap kebijakannya. Kabupaten Wonosobo merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, memiliki penduduk yang mayoritas beragama Islam. Dengan mayoritas beragama Islam maka budaya Islam mempengaruhi kehidupan masyarakatnya. Dengan pengaruh budaya Islam yang besar ini, telah memengaruhi kepatuhan dan kepercayaan masyarakat kepada salah satu kepemimpinan yaitu kiai. Kiai lebih dipercaya dan dipatuhi oleh masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Selain menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, peneliti juga memakai teknik pengumpulan data melalui observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan. Peranan Kiai K.H Chaidar Idris untuk dapat meningkatkan kesadaran masyarakat berpolitik dalam rangka menyongsong pemilu ditahun 2024 dengan aktifitas-aktifitas pendekatan terhadap para santri dan masyarakat. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh K.H Chaidar Idris diantara lain yakni menjadi imam masjid, melakukan kajian kuliah Subuh, serta menjalankan kegiatan diskusi. K.H Chaidar Idris tidak lupa menyisipkan ajakan untuk tidak melakukan Golput atau golongan putih pada beberapa isi ceramahnya. Dimana merupakan sebagai bentuk implementasi untuk menyadarkan warga masyarakat di Kabupaten Wonosobo untuk berpartisipasi dalam berpolitik terutama akan mendekati pemilihan umum tahun 2024.