Keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) di Rizosfer Tanaman Bengkuang (Pachyrizhus erosus (L) Mrb) Pada Berbagai Tipe Rotasi Pertanaman - Armansyah Armansyah; Netti Herawati; Nilla Kristina (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Andalas, 2019)
Fungi mikoriza arbuskular merupakan kolonisasi terbentuk antara akar tanaman dengan fungi tanah. Spora fungi mikoriza arbuskula bersifat obligat fakultatif dimana tidak mampu tumbuh dan berkembangbiak bila tidak bersimbiosis dengan tanaman inang. Perbanyakan fungi mikoriza arbuskula diperlukan tanaman inang yang sesuai, sehingga efektif dan efisien dalam memproduksi inokulan. Untuk mengetahui jenis tanaman inang tersebut perlu dilakukan penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keragaman jenis FMA indigenos pada rizosfer tanaman bengkuang.Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah survey dan penyaringan basah (Wet Seiving). Hasil penelitian ditemukan 6 spesies yaitu Glomus sp 1, Glomus sp 2, Glomus sp 3, Glomus sp 4, Acaulospora sp 1 dan Gigaspora sp 1