Analisis Materi Memproduksi Teks Eksplanasi Kompleks pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Syarifudin, Syarifudin; Rozi Iskandar, Muhammad (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis dalam memperoduksi teks eksplanasi kompleks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif Sumber pada penelitian ini adalah materi menulisdalam memproduksi teks eksplanasi kompleks. Pada analisis materi terutama materi yang ada pada buku ajar dan ditak terlepas dari ketentuan seperti yang biasa dilakukan pada proses pembelajaran pada umumya yakni mengamati, menanya, mencoba, menalar mengomunikasikan. Berdasarkan analisis menyimpulkan bahwa analisis materi memproduksi teks eksplanasi kompleks pada mata pelajaran bahasa Indonesia tidak bisa jauh media, fenomena/pristiwa terdekat. Dengan demikian analisis materi memproduksi teks eksplanasi kompleks akan baik, karena adanya daya tarik tersendiri dari teks eksplanasi kompleks tersebut. Berdasarkan kesimpulan di atas, bahwa analisis materi teks eksplanasi kompleks merupakan satu kesatuan dalam komponen bahasa Indonesia. Sehungga setiap maeteri harus dianalisis dibutuhkan untuk dianalisis.