Pengembangan Model Unit Kegiatan Belajar Mengajar (UKBM) Berbasis E-Learning Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru - Handayani, Suci (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut, Pembelajaran model UKBM berbasis e-learning berpusat pada peserta didik secara mandiri. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan model UKBM e-learning. Sumber penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia di MA Nurul Mukhlisin. Data berupa Hasil Analisis Nilai Pre-Test dan Post –Test Kelas Eksperimen dan Kelas Kontrol Eksperimen 42,91, 85,34, 0,74, Tinggi, Kontrol 43,55, 80,96, 0,68, sedang. Hasil Uji Normalitas Data Post Test, Eksperimen 85,34, 11,070, Normal. Kontrol 80,96, 4,4910, 11,070, Normal. Hasil peneitian ini adalah Model UKBM berbasis e-learning materi pokok teks anekdot yang berupa: 1) Silabus, 2) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, 3) UKBM e-Learning, dan 4) Instrumen evaluasi telah memenuhi kriteria valid. Hal ini terlihat dari validitas perangkat pembelajaran dalam penelitian mencapai lebih dari 3,25.