Kinerja Bank Pembangunan Daerah (BPD) di Indonesia di Masa Pandemi Covid 19 - Hairi, Refrendi (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Pembangunan Daerah di Indonesia pada tahun 2020, dimana tahun tersebut merupakan tahun terjadinya pandemi Covid 19. Peneliti akan menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari CAR, NPL, NIM, ROA, ROE dan LDR sebagai indikator kinerja Bank Pembangunan Daerah, serta menyajikan data empiris kinerja BPD sebelum dan sesudah terjadinya pandemi Covid 19. Bank pembangunan Daerah (BPD) di Indonesia berjumlah 27 BPD, namun data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah 22 BPD yang berkualifikasi normal dan lengkap, sedangkan data yang belum lengkap dan tidak normal dianggap outliner dan dikeluarkan sebagai sampel penelitian. Data rasio keuangan bersumber dari laporan keuangan publikasi dan annual report Bank Pembangunan Daerah di Indonesia yang diterbitkan oleh masing-masing Bank Pembangunan Daerah yang bersangkutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa rasio keungan yang digunakan (ROA, ROE, NIM, BOPO, LDR, CAR, NPL) dalam mengukur perubahan kinerja Bank Pembangunan Daerah di masa terjadinya Pandemi Covid 19, ditemukan hampir seluruh rata-rata rasio keuangan BPD di Indonesia seperti ROA, ROE, NIM, LDR dan CAR mengalami perubahan yang cendrung meurun, begitu juga dengan rata-rata BOPO dan CAR setelah terjadinya pandemi covid 19 mengalami perubahan yang cendrung meningkat, meskipun perubahannya tidak signifikan.