طريقة القواعد والترجمة - Mursidin, Mursidin (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2021)
كانت الطريقات المستعملة فى تعليم اللغة العربية، فهي: الطريقة القواعد والترجمة، و الطريقة المباشرة، الطريقة القراءة، الطريقة السمعية الشفهية، الطريقة التوليفية. وطريقة القواعد والترجمة أو طريقة النحو والترجمة أو الطريقة القديمة أو الطريقة التقليدية هي الطريقة التي تتكون من طريقة النحو وطريقة الترجمة، وهي التي تبدأ بتعليم القواعد وشرحها شرحا طويلا منفصلا ومدعما بواسطة اللغة الوطنية. والطريقة القواعد والترجمة هي من أقدم الطرق التي استخدمت في تعليم اللغات الأجنبية، تستخدم هذه الطريقة اللغة الأم للمتعلم كوسيلة رئيسية لتعليم اللغة المنشودة. وفي هذه المقالة عزم الكاتبون أن يبحثوا في طريقة القواعد والترجمة وما يتعلق بها نشأة طريقة القواعد والترجمة، النظرية التي تنتمي إليها طريقة القواعد والترجمة، أهداف طريقة القواعد والترجمة وملامحها، وظائف كل من عناصر التعليم (المعلم، والمتعلم، والمادة التعليمية) في طريقة القواعد والترجمة، مزايا طريقة القواعد والترجمة وعيوبها، تطبيق طريقة القواعد والترجمة.