Dampak Pariwisata terhadap Spiritualitas Beragama di Dusun Cemare Desa Lembar Selatan Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat - Hamdan, Hamdan (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak dari industri pariwisata terhadap spiritualitas atau perilaku beragama masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan jenis penelitian lapangan (field research)yaitu dengan peneliti terjun langsung kelokasi penelitian untuk menemukan data yang diperlukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa, (1) spiritualitas beragama masyarakat tetap terjaga masyarakat tetap melaksanakan kewajiban ibadah sesuai dengan ketentuan syariat agama walaupun berada di wilayah pariwisata, (2)dampak yang ditimbulkan oleh pariwisata melingkupi dampak positif dan dampak negatif meliputi dampak terhadap ekonomi, sosial budaya, politik dan agama, (3)upaya yang dilakukan oleh pemerintah setempat, tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam mengantisipasi dampak negatif pariwisata ialah sebagai berikut: (a) pemerintah tetap mengadakan sosialisasi kepada masyarakat, (b)menetapkan aturan atau awik-awik dusun, (c) tokoh agama dan tokoh masyarakat tetap mengadakan kegiataan keagamaan seperti pengajian umum dan kegiatan lainnya.Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap penelitian ini, baik berupa koreksi atau penyempurna dari hasil penelitian ini, atau mengenai aspeklain yang belum tersentuh dalam penelitian ini. Misalnya pengaruh pariwisata terhadap perilaku remaja.