Konsep Pemikiran Tentang Pendidikan Islam dalam Keluarga - Zainudin, Zainudin (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2022)
Pendidikan keluarga merupakan pendidikan yang pertama dan uatama serta merupakan peletak fondasi dari watak dan pendidikan setelahnya. Dengan demikian orang tua mempunyai peranan penting dalam proses pendidikan anak dalam keluarga. Menurut konsep pendidikan Islam pendidikan agama dan keluarga harus melalui tiga tahap yaitu prakonsepsi, pranatal, dan postnatal. Pendidikan Islam adalah pendidikan untuk pertumbuhan total seorang manusia melalui penanaman nilai-nilai kegamaan. Nilai-nilai keagamaan amat penting pada diri anak untuk ditanamkan dalam pendidikan Islam oleh orang tua. Pendidikan Islam berkisar antara dua dimensi hidup, yakni: penanaman rasa taqwa kepada Allah SWT. dan pengembangan rasa kemanusiaan kepada sesama.