Improving Teacher Competence in Implementing Learning Models through Academic Supervision Activities in SD Negeri 2 Wonokromo Mojotengah District, Wonosobo District - Megasari, Hallay (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2023)
Pendidikan adalah kunci utama kemajuan suatu bangsa. Kemajuan suatu bangsa dapat ditandai dengan berkembangnya sumber daya manusia. Guru merupakan komponen paling penting dalam pengembangan sumber daya manusia tersebut. Untuk dapat melaksanakan tugas-tugasnya dalam pengembangan dengan baik, guru perlu menuasai kompetensi-kompetensi yang telah ditetapkan dalam undang-undang. Namun, masih banyak permasalahan yang berkaitan dengan kompetensi guru terutama kompetensi pedagogik. Permasalahan-permasalahan tersebut sebenarnya memiliki jalan keluar yang tepat, namun karena masih kurangnya pemahaman guru dalam menguasasi kompetensi-kompetensi tersebut. Peningkatan kompetensi guru dapat dilihat apabila guru dapat menjalankan tugas-tugasnya dengan baik, baik saat merancang pembelajaran, baik saat jam pembelajaran, dan baik pula saat di luar jam pelajaran. Pembelajaran yang diharapkan terjadi di dalam kelas tidak hanya pembelajaran yang hanya berpusat pada guru saja akan tetapi berpusat kepada murid sehingga perlu dalam merancang pembelajaran diterapkan model-model pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. Hal tersebut dapat berjalan dengan baik apabila dari kepala sekolah terdapat supervisi akademik sebelum pembelajaran dilaksanakan.